Les pilotes colombiens comblés au Dakar 2023

Après 14 étapes éprouvantes, les trois pilotes colombiens qui a participé à la Dakar 2023 ils ont réussi à franchir la ligne d’arrivée de la 45e édition du rali-raid les plus exigeants au monde.

La vallée du Cauca Antonio Marmolejo, qui a couru en compagnie de l’Argentin Ariel Jatón, à bord du Can-Am Maverick XRS #348, assisté de Grand Dragon Team, termine en 25ème position dans la catégorie T3-Light Prototypes. De son côté, le duo Antioquia composé de Javier Vélez et Mateo Moreno (Can-Am Maverick X3 #330), préparé par FN Speed ​​Team, a terminé en 26ème position dans la même classe.

Dans cette édition Nasser Al-Attiyah du Qatar a été sacré champion du Dakar en catégorie auto, sa deuxième victoire consécutive et sa cinquième sur ce rallye; tour à tour, Kevin Benavides a gagné en moto, Alexandre Giroud en VTT, Janus Van Kasteren en camion, Charan Moore sur Original by Motul, Austin Jones sur T3-Light Prototypes et Eryk Goczal sur T4-SSV.

Dans le cas de Marmolejo, il s’agissait de sa deuxième participation au Dakarbien en 2020, il a concouru dans la catégorie côte à côte (SSV) et a ensuite réussi à se placer en position 26; à cette occasion, il a couru avec l’Argentin Eduardo Blanco. Quant à Mateo Moreno, est le premier pilote colombien à participer à la catégorie moto en 2013 et là, il a atteint le but à la 90e place; en 2022également en compagnie de Javier Vélez, a participé à la catégorie /SSV/Prototypes légers et a terminé le rallye en position 29 .

Antonio Marmolejo

« Nous avons terminé le Dakar après 14 longues étapes de difficultés, de joies, de tristesse, mais nous l’avons fait bien et sainement, ce qui était l’important, à la 25e place de ma catégorie, je suis redevable de 5 places que nous aurions voulues, mais en le prochain sera. Un Dakar très dur, très exigeant ; la météo nous a beaucoup demandé, c’était agressif, le froid, la pluie, mais bon on va continuer”, raconte Antonio Marmolejo.

Mateo Moreno (à gauche) et Javier Vélez (à droite)

Le bilan final livré par Mateo Moreno : « Nous avons terminé le Dakar que nous avons tant souffert, lourdement pénalisé mais l’important est d’avoir atteint la ligne d’arrivée. Nous méritions cette médaille. Le Dakar n’a pas la formule magique pour le finir ou le gagner, il suffit de venir tout donner. Nous remercions la Fédération, nos sponsors et toutes les personnes qui nous ont suivis et soutenus avec une belle énergie, car nous en avions besoin..”